Berbagai macam jenis
udang diantaranya udang windu, udang galah dan lobster. Udang dapat hidup di
mana saja, diperairan air tawar,
air payau maupun air asin dengan kedalaman yang bervariasi hingga beberapa ribu
meter di bawah permukaan air. Udang
sering disebut juga makanan laut (seafood). Khusus udang merupakan sebagai
bahan makanan bernutrisi tinggi.
Udang telah diolah
menjadi berbagai masakan lezat dan gurih, namun tentunya berbagai penyajian
masakan yang dibuat dari udang
berpengaruh terhadap kandungan nutrisinya. Seperti halnya dengan jenis seafood
lainnya, udang kaya akan kalsium dan
protein. Jadi udang termasuk dalam sumber protein hewani.
Selera makan Anda
akan bertambah saat
melihat beberapa hidangan yang dibuat dari bahan utamanya adalah udang. Udang
merupakan hasil laut yang memliki
cita rasa yang lezat dan sehat bagi orang-orang yang memiliki kadar kolestrol
normal. Hal ini dipengaruhi karena
udang rendah akan kalori dan lemak jenuh, meskipun udang mempunyai kandungan
kolestrol cukup tinggi. Tetapi ada
manfaat lain yang terdapat pada udang yaitu kandungan lemak atau kolestrol
dalam udang rendah dan mengandung protein
yang tinggi dengan komposisi asam amino esesnsial lengkap sehingga udang
termasuk jenis hidangan yang banyak
disukai. Udang dapat membatu program diet Anda.
Obesitas adalah hal yang sering
ditakutin banyak orang karena
obesitas akan membuat Anda semakin cepat terkena penyakit jantung. Oleh karena
itu dengan mengkonsumsi udang
selain mempunyai kandungan protein dan asam amino yang mudah diserap oleh tubuh
sehingga akan memperlancar
pencernaan Anda. Udang sangat cocok untuk perkembangan anak, dengan besarnya
vitamin D, B12 serta asam lemak
omega 3 dapat membantu meningkatkan kecerdasan dan pertumbuhan anak.
Manfaat mengkonsumsi udang
untuk kesehatan tubuh dan untuk menghasilkan generasi yang lebih cerdas serta
tangguh. Udang merupakan golongan
seafood yang memiliki rasa lezat dan gurih. Udang mengandung protein dengan
komposisi asam amino esensial yang
lengkap. Namun, sampai sekarang masih banyak orang yang takut mengkonsumsi
udang dalam jumlah banyak karena
alasan kandungan kolesterol. Sebenarnya kadar kolesterol dalam udang tidak
terlalu tinggi.
Keuntungan Konsumsi Udang
- Mencegah Kanker adalah setiap 85 gram udang kukus dapat mencukupi 48 persen dari jumlah selenium harian tubuh.
- Kekurangan selenium telah dikaitkan dengan berbagai jenis kanker, termasuk kanker prostat. Di samping itu, selenium juga mampu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit dan infeksi.
- Mencegah Anemia adalah Udang mengandung vitamin B12, yang merupakan nutrisi penunjang produksi sel darah merah sehingga dapat membantu mencegah penyakit anemia. Hal ini akan membuat metabolisme protein, karbohidrat, dan lemak dalam sel tubuh berlangsung sempurna.
- Meningkatkan Energi adalah Udang sangat kaya kandungan zat besinya. Mengkonsumsi udang, maka asupan zat besi yang merupakan nutrisi penting dalam pembentukan energi akan terpenuhi. Energi yang akan diperoleh juga tidak akan berlebih karena kalori yang dikandung tidak tinggi.
- Menguatkan Tulang adalah Hewan yang termasuk tergolong crustacea ini memiliki kandungan fosfor dalam tubuhnya. Saat mengkonsumsi udang, sebaiknya dimakan bersama kulitnya karena kulit udang mengandung glucosamine yang bermanfaat untuk membantu pembentukan tulang rawan pada persendian tulang. Penipisan atau kerusakan pada tulang
- rawan akan mengakibatkan nyeri yang hebat pada persendian, yang biasa disebut sebagai pengapuran.
- Membantu Memproses Lemak adalah Niasin (vitamin B3) yang terkandung dalam udang dapat membantu memproses lemak, karbohidrat, dan protein menjadi energi untuk tubuh. Niasin juga berfungsi untuk menjaga kesehatan kulit dan mencegah kulit kering.
- Mengurangi Resiko Depresi adalah Udang juga mengandung asam lemak esensial dan omega 3. Selain itu omega-3 dapat meningkatkan kecerdasan otak.
- Menstabilkan Kadar Gula dalam Darah adalah Udang mengandung sumber magnesium. Penelitian menyatakan bahwa magnesium dapat membantu mencegah berkembangnya diabetes.
- Menjaga Kesehatan Kelenjar Tiroid adalah Tiroid yang sehat dapat meningkatkan aktivitas sel dan mengatur metabolisme dalam tubuh dengan baik. Udang merupakan makanan yang banyak disukai, dengan memiliki daging yang gurih dan rasanya yang lezat sehingga banyak orang yang menggemari masakan yang satu ini. Melimpahnya hasil udang yang ada diperairan Indonesia membuat peluang untuk membudidayakan dan memasarkan udang dapat memberikan hasil yang potensial. Terlebih lagi udang memiliki jenis dan ciri yang unik. Tidak heran banyak orang yang tergiur untuk menangkap atau membudidayakan udang.
Jenis-Jenis Udang
Udang Jerbung (Penaeus merguiensis)
Ciri-cirinya memiliki
kulit tipis dan licin, warna putih kekuningan dengan bintik hijau dan ada yang
berwarna kuning kemerahan. Udang ini
mempunyai jenis-jenis lain seperti : udang peci (white shrimp) dan udang bamboo
(bamboo shrimp).
Udang Flower (Penaeus sp)
Ciri-cirinya berwarna
hijau kehitaman dengan garis melintang cokelat, kulit dan kakinya agak
kemerahan. Dengan corak warnanya seperti
bunga.
Udang Windu / Pacet / Tiger (Penaeus Monodon)
Ciri-cirinya
mempunyai kulit tebal dank eras, berwarna hijau kebiruan dengan garis melintang
yang gelap.
Udang Cokelat / Tokal / Galah / Fresh Water
(Macrobrachium sp)
Ciri-cirinya memiliki
warna yang bermacam-macam misalnya hijau kebiruan, hijau kecoklatan, kuning
kecoklatan dan berbecak seperti
udang windu tetapi bentuknya bulat. Udang ini termasuk udang air tawar.
Udang Dogol (Metapenaeus Monoceros)
Ciri-cirinya kulit
tebal dan kasar, berwarna merah muda agak kekuningan.
Udang Kucing (Cat Prawn)
Ciri-cirinya bentuk
yang kecil, memiliki warna hijau dengan garus melintang kuning dan putih.
Udang Medium
Ciri-cirinya
mempunyai warna lebih gelap dan berbintik hitam. Udang ini termasuk jenis udang
peci.
Udang Sikat / Kipas (Panulirus sp)
Ciri-cirinya udang
ini seperti lobster tetapi memiliki ukuran lebih kecil dan kulitnya lebih lunak
serta agak kasar. Wrna kulit kecoklatan bergaris
melintang.
Udang Karang / Barong (Panulirus sp)
Ciri-cirinya seperti
udang sikat tetapi memiliki ukuran agak besar dan kulit keras. Memiliki warna
yang bermacam ada hijau, cokelat,
cokelat kemerahan dan hitam kebiruan dengan bintik putih, merah atau cokelat.
KANDUNGAN GIZI PER 100 Gram UDANG
- Energi : 86 kal
- Air : 75,0 gram
- Protein : 21,0 gram
- Lemak : 0,2 gram
- Karbohidrat : 0,1 gram
- Mineral : 3,7 gram
- Kalsium : 136 mg
- Fosfor : 170
- Besi : 8,0
- Akt. Retinol : 20
- Thiamine : 0,01
- Asam askorbat : 0