Air kaldu udang, 2 liter
Garam, secukupnya
Beras, 200 gram, cuci bersih
Pelengkap:
Bawang merah goreng, 2 sendok makan
Irisan daun bawang, 2 sendok makan
Acar mentimun dan cabai rawit,
secukupnya
Taburan:
Minyak sayur, 2 sendok makan
Minyak wijen, 1/2 sendok teh
Bawang putih, 2 siung, memarkan,
cincang halus
Jahe cincang, 1 sendok teh
Serai, 1 batang, ambil bagian
putihnya, iris halus
Ikan kakap putih, 150 gram, potong
bentuk dadu kecil
Bakso udang, 150 gram, potong jadi 8
bagian
Udang kupas, 150 gram, cincang kasar
Cumi-cumi, 150 gram, iris kasar
Kecap asin, 1 sendok makan
Saus tiram, 1 sendok makan
Kecap ikan, 1 sendok makan
Air kaldu udang, 100 ml
Cara Memasak:
- Taburan : Panaskan minyak sayur dan minyak wijen, tumis bawang putih, jahe, dan serai hingga harum dan layu. Masukkan ikan, bakso, udang, dan cumi-cumi. Masak kembali hingga seafood berubah warna. Tambahkan kecap asin, saus tiram, dan kecap ikan, aduk rata. Tuangi air kaldu, masak hingga mendidih dan air habis. Angkat.
- Campur air kaldu dengan garam, masak hingga mendidih. Masukkan beras, masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga menjadi bubur yang halus dan kental. Angkat dan sisihkan.
- Masukkan bubur dalam mangkuk, beri 2 sdm taburan di atasnya.